Главная » 2018 » Февраль » 5 » 27 января - День снятия блокады
10:03
27 января - День снятия блокады

1 февраля в нашей школе прошло внеклассное мероприятие, посвященное 74-й годовщине снятия блокады Ленинграда, для учащихся 10 - 11 классов.

27 января - День снятия блокады - одна из трагических дат нашей истории.

В день снятия блокады учащиеся поздравили с этим знаменательным днем жительницу блокадного Ленинграда Дмитриеву Нину Семеновну, ныне проживающую в нашем селе. К сожалению, Нина Семеновна по состоянию здоровья не смогла прийти к нам на встречу, но ребята познакомились с фрагментами ее воспоминаний по видеоматериалам.

Учащиеся 10 класса приготовили и защитили проекты по следующим темам: «Повседневная жизнь ленинградцев », «Дети блокадного Ленинграда», «Военные операции Красной армии: «Искра» и «Январский гром».

 Шоль Софья рассказала о повседневной жизни Ленинграда. Самая страшная зима, выпавшая на долю ленинградцев – это зима 1941 – 1942 годов. Население стало получать самую низкую норму хлеба за всё время блокады - 250 г на рабочую карточку и 125 г - на все остальные.

Но город жил и боролся. Заводы продолжали выпускать военную продукцию, в школах шли занятия, в филармонии звучала музыка. В 1942 году симфонический оркестр Филармонии под руководством дирижёра К.И.Элиасберга впервые исполнял в блокадном Ленинграде героическую Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича.

Свое выступление Сидорова Софья посвятила юным защитникам города на Неве и его малолетним жертвам, павшим во время осады города.

Проникновенно звучали слова О Тане Савичевой, имя которой известно всему миру. Дневник Тани Савичевой, одиннадцатилетней ленинградской девочки, был случайно обнаружен в Ленинграде в пустой, полностью вымершей квартире. Он хранится в музее Пискарёвского кладбища.

Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников.

В Ленинграде 15 тысяч мальчиков и девочек получили медаль "За оборону Ленинграда".

В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?.. Нам в сорок третьем
Выдали медали
И только в сорок пятом
Паспорта.
И в этом нет беды.
Но взрослым людям,
Уже прожившим многие года,
Вдруг страшно от того,
Что мы не будем
Ни старше, ни взрослее,
Чем тогда".
Ю.Воронов.

Вера Рычкова и Евгений Черемисин рассказали о военных операциях Красной Армии.  75 лет назад в 60 километрах северо-восточнее осаждённого Ленинграда проходила масштабная операция «Искра», завершившаяся 18 января прорывом вражеской блокады.

После войны командующий Волховским фронтом Константин Мерецков вспоминал:

«Я редко встречал местность, менее удобную для наступления. У меня навсегда остались в памяти лесные дали, болотистые топи, залитые водой торфяные поля и разбитые дороги. Оборону усиливали противопехотные и противотанковые препятствия, сплошные минные поля, изрезанные глубокими канавами торфоразработки».

Операция «Искра» имела огромное военное и политическое значение. По престижу вермахта был нанесён значительный удар, так как даже войска блокированного города сумели провести мощное наступление и прорвать чрезвычайно плотную оборону противника.

Наши части закрепились на отвоеванной территории, Ленинград был надёжно соединён со страной. За мужество и отвагу в январских боях 43-го 25 нашим воинам присвоено звание Героя Советского Союза, около 22 тысяч награждены орденами и медалями.

В короткий срок – всего за 17 дней – на отвоеванной полосе вдоль Ладожского озера по решению Государственного Комитета Обороны была построена 30-километровая железная дорога. Её называли Дорогой Победы.

До полного снятия блокады оставался год.

Полностью блокада была снята в результате военной операции «Январский гром».

К началу 1944 года немцы были вынуждены оставить почти две трети захваченной им территории нашей Родины. Однако на левом крыле Восточного фронта, под Ленинградом и Новгородом, гитлеровцы, опоясав себя мощной линией оборонительных сооружений, продолжали удерживать свои позиции.

Позднее операция «Январский гром» была названа Первым Сталинским Ударом. В результате этой операции была полностью снята осада Ленинграда, а Ленинградская область была полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков. Были созданы благоприятные условия для нанесения новых ударов по врагу с целью освобождения Советской Прибалтики. В ходе операции были полностью уничтожены три пехотные дивизии и ряд отдельных частей 18-й немецкой армии, разгромлены советскими войсками и сведены немецким командованием в «боевые группы» 12 дивизий 18-й армии и пять дивизий 16-й армии. Победа советских войск под Ленинградом и Новгородом была достигнута благодаря возросшей военной мощи Советского Союза, всенародной помощи фронту и высокому моральному духу и наступательному порыву советских воинов, проявивших массовый героизм.

Данное мероприятие способствовало формированию в сознании учащихся картины жизни блокадного Ленинграда и его жителей, воспитанию чувства патриотизма и любви к Родине, чувства сопричастности к историческим событиям.  Были рассмотрены примеры мужества и стойкости ленинградцев и детей блокадного Ленинграда.

Просмотров: 254 | Добавил: @лекс@ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]