05:05 Как обезопасить себя от пожара | |
Ежегодно в результате пожаров погибает более тысячи человек, но гораздо больше людей получают страшные термические ожоги, травмы и увечья. Дым и токсичные продукты горения, выделяющиеся при пожаре, убили больше людей, чем пламя. Соблюдая требования противопожарного режима, вы, сможете уберечь жилище от пожара. Рассмотрим ситуацию развития пожара в жилом доме. Менее чем за 30 секунд безобидное, на первый взгляд, возгорание может полностью выйти из-под контроля и стремительно распространиться по жилому помещению. Через считанные минуты густой удушливый дым заполнит помещение. Ещё несколько минут – и весь дом заполыхает. Большинство пожаров возникает в то время, когда люди спят. Стремительно распространяющееся горение, при котором выделяется удушливый дым, высокая температура и другие опасные факторы пожара – прямая угроза жизни и здоровью. Поэтому времени, чтобы схватить документы, деньги и самые ценные вещи у жильцов горящего дома не будет, только секунды на то, чтобы выбраться из помещения в безопасное место. Опасным фактором пожара является и температура воздуха, которая может убить человека сама по себе, без участия огня и дыма. Во время пожара температура в помещении может достигать более 300 градусов Цельсия. Одного вдоха раскалённого воздуха достаточно, чтобы обжечь лёгкие, можно получить и термические ожоги тела от начавшей плавиться синтетической одежды. В нашем представлении пожар – это яркий свет, но в реальности это совсем не так. Только в самом начале пожара огонь может ярко освещать помещение, но спустя секунды появляется дым, и наступает темнота. Копоть моментально покрывает стены, потолок, имущество и окна чёрной маслянистой субстанцией. Кромешная мгла, высокая температура, снижение в воздухе уровня кислорода и дикий рёв распространяющегося пламени, которое безжалостно уничтожает всё на своём пути, приводит человека в панику и замешательство. В данной ситуации он дезориентирован и не может найти дорогу к выходу из жилища, несмотря на то, что прожил в нём многие годы и знает каждый уголок своего дома. Как вообще обезопасить себя от пожара? Все вышеприведённые ситуации типового пожара необходимо знать и по возможности принять меры по их недопущению, заблаговременно обезопасив себя и своих близких. Не надейтесь на «авось»!
И это далеко не все рекомендации, которые помогут обезопасить жильё от пожара. По возможности оборудуйте помещения доступными по средствам автономными пожарными датчиками, питающимися от батареек. При появлении в помещении дыма малой концентрации, установленный на потолке или стене датчик издаст громкий звук, который своевременно сможет разбудить вас или оповестить о начавшемся пожаре. Обнаружение пожара на ранней стадии развития поможет не только спасти жизнь, но и при наличии первичных средств пожаротушения ликвидировать возгорание самостоятельно. Наличие огнетушителя в доме – важно для защиты вашей жизни при начавшемся пожаре. Порошковый огнетушитель – самый популярный в силу своей дешевизны и универсальности. По возможности демонтируйте металлические решётки с оконных проёмов, или сделайте их распахивающимися, ведь может оказаться, что окно – единственный шанс на спасение.
Необходимо знать, что в случае возникновения пожара в первую очередь необходимо вызвать пожарную охрану по телефону 01, по сотовой связи 112. Эти номера пожарной службы должны быть записаны в мобильном телефоне каждого члена семьи. Поверьте, человек, попавший в экстремальную ситуацию в обстановке пожара, когда дорога каждая секунда, эти простые цифры телефонного номера просто забудет.
Чтобы посмотреть видео-инструкции и социальную рекламу МЧС нужно пройти по ссылке: https://yadi.sk/d/QXczHI_GFTQ2wQ | |
|
Всего комментариев: 0 | |